Я прививок не боюсь, или Что надо знать путешественникам о вакцинации
Все мы любим отдохнуть так, чтобы потом было о чем вспомнить. Яркие впечатления - вот, что интересует нас, когда мы отправляемся в какую-нибудь экзотическую страну. Собираясь в путешествие, надо уделить внимание не только выбору отеля и типа питания, но и тому, насколько ваше здоровье подготовлено к встрече с заграничной экзотикой. Помните, люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации к тропикам и субтропикам и крайне восприимчивы к местным инфекциям. Если вы хотите вернуться из отпуска с яркими впечатлениями, а не с экзотическими южными болезнями, надо заранее позаботиться о самом драгоценном, что у нас есть - здоровье, и узнать, какие прививки стоит поставить перед отпуском.
Если вы планируете отдых заранее, скажем, за месяц, не откладывайте решение вопроса вакцинации на последнюю неделю. Времени может просто не хватить. Проконсультируйтесь для начала с менеджером туристической фирмы: он должен подсказать вам, есть ли необходимость в той или иной прививке. И, конечно же, посоветуйтесь с врачом. А пока предлагаем вам ознакомиться с тем, какие прививки необходимы, если вы отправляетесь на отдых в ту или иную страну.
Мексика, США, Аргентина, Бразилия, Испания, Франция
Сегодня в этих странах наблюдается самая высокая заболеваемость H1N1 или «Свиным» гриппом, который недавно объявили пандемией. Поэтому, если вы планируете заграничную поездку, будьте особенно осторожны. Официальных данных об изобретении вакцины против этого вируса на сегодняшний день нет, однако разработки ведутся, и не исключено, что к осени они увенчаются успехом. А пока всем выезжающим за рубеж Александр Николаевич Харитонов, главный врач МУ «Городской центр медицинской профилактики», рекомендует следовать таким советам:
- не контактировать с больными;
- чаще мыть руки (особенно после рукопожатий, общественного транспорта и пр.);
- если вы оказались в коллективе, где, возможно, присутствуют зараженные люди, не стесняйтесь и надевайте защитную маску;
- используйте оксолиновую мазь для смазывания носовых ходов: это снизит риск заражения инфекцией;
- если вы находитесь в стране, где высок риск заражения данным вирусом, или вы выезжаете или недавно выехали из этой страны и почувствовали недомогание, обязательно обратитесь за помощью к врачу. Все необходимые мероприятия по выявлению возможного вируса занимают 2 - 3 дня. Если вы почувствовали недомогание, находясь в самолете, сообщите об этом стюардессе. Вас встретит врач у трапа самолета, когда вы приземлитесь.
Турция, Египет, Кипр, Испания и другие теплые страны
Для туристов, планирующих выезд в теплые страны и на курорты, - начиная от Крыма и заканчивая Турцией и Египтом, может быть актуальна прививка против гепатита А. Инфекция передается фекально-оральным путем, с зараженными продуктами и водой. Заболевание длится один месяц, и лечение требует жестких диетических ограничений. Чтобы всю поездку не гадать: есть или не есть это блюдо, пить или не пить эту воду, купаться или не купаться в этом водоеме, имеет смысл за 2 - 3 недели сделать прививку. Для защиты на 1 год будет достаточно одной прививки. В России доступны одна российская и несколько импортных вакцин для профилактики вирусного гепатита А.
Африка, Индия и Средняя Азия
В этих регионах есть опасность заражения брюшным тифом. Болезнь вызывают особые сальмонеллы. Как и гепатит А, брюшной тиф передается фекально-оральным путем, но, в отличие от своего относительно безобидного «собрата», является более тяжелым заболеванием. Инфекция поражает кишечник, нервную систему и другие органы. В 2 - 5% случаев заболевший становится хроническим носителем инфекции.
Прививка современными вакцинами состоит из одной инъекции. Иммунитет вырабатывается у 75 - 90% привитых на 5 лет, спустя 1-2 недели после прививки.
Не будет лишним поставить прививку и от желтой лихорадки. Это опасное заболевание распространено в Африке и Южной Америке и передается с укусами определенных видов комаров. Летальность среди взрослых достигает 60%. Его симптомы и осложнения - это поражение нервной системы, кровоизлияния во внутренние органы и головной мозг. Вакцинация проводится живой ослабленной вакциной и состоит из одной дозы, защищающей организм 10 лет. Для въезда в некоторые страны перечисленных регионов прививка требуется обязательно.
Таиланд, Индия, Китай, Вьетнам
Уезжающим на отдых в Таиланд, Индию, Китай, Вьетнам и в страны Южной Америки рекомендуется подумать о прививке против бешенства. Главным переносчиком вируса в этих странах являются собаки, которые, к примеру, в Таиланде являются всеобщими любимцами. По статистике из 100 собак в Таиланде 3 - 4 болеют бешенством.
Эта инфекция и сегодня может грозить летальным исходом, этим она и опасна. Профилактическая вакцинация состоит из 3 доз, поэтому подумать о прививке против бешенства следует не позднее, чем за месяц до поездки. Такая вакцинация защищает от бешенства на 3 года.
Саудовская Аравия
При посещении Саудовской Аравии вакцинация против менингококковой инфекции является обязательной. Для защиты необходима всего одна доза вакцины, которая защищает от инфекции на 3 - 5 лет. В России применяются две российские вакцины (против менингококков серогрупп А и А+С) и французская "Менинго А+С".
Что делать, если заболел в отпуске?
От болезни в отпуске не застрахован никто. Именно поэтому при покупке туристической путевки большинство турфирм автоматически оформляют для своих клиентов медицинскую страховку. В ней подробно прописаны страховые случаи, при которых турист может рассчитывать не бесплатную помощь за границей. Если же случившийся недуг в страховке не обозначен, увы, придется раскошеливаться на лечение самому. Кстати, если вы планируете отдых, сопряженный с каким-нибудь экстремальным занятием, к примеру, дайвингом или горными лыжами, позаботьтесь заранее о соответствующей страховке. В случае неприятности (тьфу-тьфу) вы получите необходимую помощь бесплатно, да и вам самому будет в путешествии спокойнее.
Аптечка путешественника
Отправляясь в путешествие, желательно запастись небольшой дорожной аптечкой. Не факт, что когда понадобится лекарство, за ближайшим углом окажется аптека. Поэтому рекомендуем вам заранее подстраховаться и взять с собой таблетки от головной боли и боли в животе, средства от простуды и диареи, йод, бинт, лейкопластырь. Не будут лишними капли от насморка и влажные салфетки. Пусть вы привезете их из отпуска обратно, зато сможете избавить себя и близких от недомогания, которое может вдруг приключиться и испортить отдых.
В статье использованы материалы сайта www.privivka.ru
|