Профилактические мероприятия в школе
Первое сентября уже не за горами. Начинается новый учебный год, а для кого-то это первый год обучения в школе. Не только детям надо быть готовым к началу занятий, но и вам, дорогие родители. Сегодня мы обсудим важную тему - профилактические мероприятия в школе. Какие прививки ставятся ребенку? Когда и каким образом проводятся профилактические осмотры? Какие мероприятия проводит школьный медицинский работник? Поможет нам в этом Светлана Николаевна Степаненко, главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям Управления Здравоохранения города Екатеринбурга.
Правила вакцинации
Родители должны знать, что цель вакцинации - защита ребенка от тяжелых инфекционных заболеваний. К первому классу малышу уже должны быть поставлены прививки в рамках Национального и регионального календарей прививок: от кори, паротита, краснухи, полиомиелита, дифтерии и столбняка, гепатитов В и А. В школе данные прививки ставятся уже повторно. Вакцинация против клещевого энцефалита начинает проводиться с 1 класса, далее эта прививка ставятся каждые три года. Также ребенок ежегодно вакцинацируется от гриппа.
Каждый год школьнику делают пробу на туберкулез - реакцию Манту. По результатам реакции Манту ребенка могут направить к фтизиатру. Это еще не означает, что у вашего малыша туберкулез, однако откладывать визит к специалисту не стоит.
Бывают случаи, когда для проведения вакцинации ребенку имеются медицинские противопоказания. Поэтому перед каждой прививкой медработник проводит медосмотр и изучает медицинскую карту ребенка. Родители должны своевременно представлять все справки школьному медработнику. В случае отказа от той или иной прививки родители должны оформить письменное заявление в начале учебного года. Однако родители, в данном случае, должны понимать, что они оставляют ребенка незащищенным от инфекций, в случае неблагоприятной эпидемиологической ситуации он может быть отстранен от учебного процесса на период проведения карантинных мероприятий.
На осмотр!
Профилактические осмотры проводятся в образовательных учреждениях в так называемые декретированные сроки: в конце первого класса - чтобы оценить, как первый год в школе отразился на здоровье малыша, затем в конце 4-го или начале 5-го класса - в этот период ребенок переходит на предметное обучение, затем в 9-ом, 10-ом, 11-ом классах. Дети осматриваются бригадой специалистов: хирургом, неврологом, ЛОР- врачом, окулистом, стоматологом, урологом или гинекологом.
Профилактический осмотр- важный раздел профилактической работы в школе. Их цель - своевременно выявить отклонения в состоянии здоровья и направить при необходимости на дообследование в условиях поликлиники или стационара. В подобных случаях медработник школы направляет ребенка к участковому врачу. Родители по окончании обследования должны представить заключение медработнику школы. Обращаем внимание родителей, что все заключения специалистов, в том числе проводимые в частных клиниках, должны быть доведены до сведения медицинского работника школы. Это позволит грамотно проводить вакцинопрофилактику, контролировать учебную и физическую нагрузку, обеспечить динамическое наблюдение за ребенком.
Взвешиваем и измеряем!
Школьная медсестра ежегодно проводит оценку физического развития ребенка, взвешивает, измеряет его рост, проводит контроль артериального давления. Это очень важно для профилактики отклонений в состоянии здоровья, в том числе, предотвращения детской гипертензии, эндокринных нарушений и т.д. На основании данных веса и роста проводится подбор школьной мебели, что очень важно для профилактики нарушений осанки, сколиоза.
В каждой школе организовано горячее питание с целью исключения больших перерывов между приемами пищи. Оно сбалансировано и рассчитано в соответствии с потребностями детского организма, что необходимо для обеспечения гармоничного физического и интеллектуального развития детей. Контроль за организацией школьного питания осуществляют специалисты Роспотребнадзора, комитета по товарному рынку Администрации г.Екатеринбурга, медицинский работник и администрация школы.
Контролируем физическую нагрузку
Медицинский работник один раз в четверть осуществляет контроль за физической нагрузкой детей. В частности, он выборочно посещает уроки физической культуры. Кроме того, дважды в год медработник изучает расписание уроков.
Все школьные медицинские работники - это сотрудники детских больниц, однако, надо понимать, что школьный доктор не выполняет функции участкового врача. Медицинские работники школ проводят медицинское обслуживание учащихся в период пребывания их в школе и работают в тесном взаимодействии с участковой службой.
Будьте всегда в курсе самочувствия своих детей и берегите их здоровье!
Бечедовала Саша Виноградова |